jeudi 17 novembre 2011

SURPRISE SURPRISE LE 17 NOVEMBRE 2011





SURPRISE SURPRISE



Cet article se déroule à SALVADOR DE BAHIA, Brésil
Le 17 novembre 2011
Mes coéquipiers sont Edmée, Michel BESNIER


17 novembre 2011. Ce jour-là, c’est mon anniversaire. Pour fêter cet évènement historique, je prévois de faire un petit cocktail dans le carré de Pamplemousse. La veille, j’invite les équipages des deux bateaux français qui sont à proximité. Je préviens que j’inviterai ce brave Sandoval, qui se doit d’être de la partie.


Le midi, je le rencontre attablé à son restaurant, "A BORDO" qui sert la "COMIDA A KILO". Je le préviens qu’il est invité pour mon anniversaire sur Pamplemousse. Il tire une tête effarée : " Comment, aujourd’hui c’est ton anniversaire ? Mais c’est pas possible ! Comment j’ai pu rater ça ? Il s’envole dans son bureau et revient quelques minutes après. Eh oui, avoue-t-il, j’ai regardé le 16 et pas le 17 " me dit-il, catastrophé ! " C’est pas grave puisque tu es invité lui dis-je en guise de consolation."




2e mi-temps avec les Français
Je retourne au bateau poursuivre les préparatifs du cocktail. Edmée s’évertue à concocter des amuse-gueules raffinés. Brusquement à 15 heures je vois arriver Sandoval, escorté d’un groupe de ses employés parmi ceux avec qui j’ai les plus proches relations. Il est chargé d'un énorme gâteau sur lequel trône un énorme chiffre sept pour signifier mes 70 printemps. 




Le groupe en choeur entame à pleins poumons en brésilien l’équivalent de « happy birthday to you Charly ! » J’en ai le cœur qui bat la chamade. 


Michel et Edmée s’empressent de sortir tout ce qui est consommable et buvable. Michel tranche le gâteau. Je saute sur la caméra et l’appareil photo pour immortaliser ce moment. 


3e mi-temps au restaurant
à Pelourinho
Il y a là les filles des cuisines, celles du magasin, réception et comptabilité et, évidement, le brave Mauricio, toujours souriant mais sobre comme un chameau, accompagné de son  « tudo bem » quasi permanent.


L’événement se prolonge et coïncide presque avec l’arrivée des Français. C’est un peu la panique à bord.



Pour nos amis brésiliens, la même chose en portugais :

Esse dia é meu aniversário. Para celebrar ahistória que pretendo fazer uma pequena praça no grapefruit cocktail. Um dia antes de eu convido as tripulações de dois navios franceses que estão nas proximidades. Eu aviso que vou convidar o Sandoval bravos que devem fazer parte.


17, ao meio-dia, encontrei-o sentado em seu restaurante "A BORDO" que vende a comida a kilo. Advirto-lhe que ele foi convidado para o meu aniversário em grapefruit. É preciso umamente confusa: Como hoje é seu aniversário?Mas não é possível? Como eu poderia perdê-la? Ele voa em seu escritório e voltou alguns minutos. E sim, ele admite! Olhei 16 e não 17, ele disse desastre! Não importa desde que você está convidado eu disse por meio deconsolação.

Eu volto para o barco para continuar os preparativos para o coquetel. Edmée se esforça para inventar lanches refinados. De repente eu vejo 15 horas para chegar Sandovalescoltado um grupo de funcionários entre aqueles com quem tenho relações mais próximas. Ele é carregado com um boloenorme no que se senta um grande númerosete para indicar a minha primavera de 70. O grupo é rápido para iniciar o pulmão inteiroequivalente brasileiro de "Happy Birthday to You Charlie! "Meu coração batedescontroladamente. Michael e Edmée pressapara obter tudo o que é comestível e potável.Michel fatia do bolo. Eu pulo na câmera ea câmera para capturar esse momento inesquecível. Esta é a meninas da cozinha, essas na loja, receber e contabilidade e, claro, o Mauricio bravo, sempre sorrindo, mas sóbriacomo um camelo com o seu "todo bem" quase permanente.

O evento é prolongada e quase coincide com a chegada dos franceses.
É um pouco de pânico a bordo.



===OOO===



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire